Простая история

Сергей Кондратенко
По бетонному перрону
Платьице в горошек
Рвётся к каждому вагону.
Взгляды из окошек …
Проходящие составы …
Разочарованье…
Репродуктор для забавы
Играет расставанье.
Что девчонке этой надо
На степном разъезде?
На лице печаль, досада
И все беды вместе.
Подошёл дежурный в форме,
Скрипя протезом старым:
 -Слышь, деваха! Всё ли в норме?
Уж третий дён задаром.
 -Всё нормально, дядечка,-   
Девчонка отвечала,
И брела в тенёк, где лавочка.
Гудок - и всё сначала.
Свечерело, звуки страха,
Мелкий дождик сыплет.
 -Ну, ступай за мной, деваха,
Ужин час как стынет
В небольшой подсобке печка
Потрескивает тихо,
На столе хлеб, сало, гречка,
В общем, всё не лихо.
 -Меня, значит, рубль – двадцать
Все в округе кличут,
Ну, зубами будя клацать,
Для тебя я Митрич».
 - А меня зовут Наташа,
Я из Сухой Балки.
Тридцать вёрст - деревня наша,
А кличут все Наталкой.
 -Ну ты, девонька, не брезгуй,
Ешь, что есть у деда,
Извини за то, что резкий!
И потекла беседа:
 -Расскажи, всё ж легше будет,
Что с тобой стряслося?
Виновата - Бог рассудит,-
Молвил дед, гундося.
 -Я тогда в Степном училась,
Еду в майские домой,
Вот  в попутчика влюбилась,
Сердце ёкнуло - он мой!
Он геологоразведчик,
Ищет нефть у нас в степи.
Видно, честный человечек,
И сорвалась я с «цепи».
Обещал, что с вахты в марте
Будет здесь он проезжать,
В этот раз, сказал, в плацкарте -
Вот и бегаю встречать…
Понесла я, срок немалый,
И домой мне хода нет.
Дед лишь выдохнул  устало:
 -Как нет хода? Дай ответ!
 -Мне теперь домой нельзя,
Мать и отчим запивают
Вино с водкою.  Друзья,
Загрызут, коли узнают.
Ах геологи, ух разведчики!
Натворят делов непомеряно!
Взять за гуж - не ответчики,
Всяк по жизни -это проверено.
Дед с досады закряхтел,
 -Что    ты, дочка, не горюй.
Я здесь так уразумел:
На таких – сяких наплюй!
Оставайся, места хватит.
Будем ждать дитя вдвоём,
У меня коза есть, кстати.
С молочком мы проживём».
Необсохшими глазами
Смотрит та на старика.
 -Не поможешь тут слезами,
Надо нам сберечь внучка.
Я один совсем остался,
Всех своих в войну стерял.
Видно, случай мне достался,
Раз тебя я повстречал.

…Тонко пел на печке чайник,
Убаюкивал на сон.
Будто знал, что в доме странник,
Носом певший в унисон.