Констатация

Юрий Киприянов
               

                «Время капитализма прошло!»
                Фраза ответственна и правдива!
                «О, исчезают войн перспективы,   
                сдох кровожадный век-кашалот!» -

                люди мечтают громко сказать,               
                Но оппонентов мира …не горстка.
                Сотни сортов «чертей разношёрстых»               
                тянут в далёкие дни, назад…      

                …Баловала когда-то судьба.
                Новые земли, дальние страны!
                Пряности, чай, кокосы, бананы,
                ткани и вина, …Поло, Синдбад…

                Таинство путешествий, идей,    
                завоеванья, поиски счастья,
                и удивления, и контрасты.
                Прибыль, коварство, формулы дней,               
               
                что приходилось, силясь, решать
                в сельском хозяйстве, в мануфактурах,
                в дебрях политики и культуры,               
                дел, совершенствуя каждый шаг.      
               
                Да …забывали …облик людей,               
                тонкое внутреннее устройство!            
                А …в «капитала» стали и бронзе          
                благоволенья струны видней,         
               
                но …размягчённостью их зовут,               
                и попирают, и презирают.
                Злоба в глазах, иль просто …зевают.         
                Чтобы сроднится, …проглотишь пуд            

                соли, …берясь, извивы учесть,               
                душ, …досконально грани продумать…          
                Без столкновений,  лишнего шума…
                С Правдой!.. Отринув и …ложь, и лесть!..