Полуденный зной в деревне

Виктор Фортунатов
Распахнуто настежь окошко
И ветки качает сирень
И в парке старинном дорожка
Хранит так желанную сень.

В узорной ограде калитка,
За нею просторы полей,
И,вдаль уходящие, ниткой,
Пожухлых ряды тополей.

От полудённого зноя
Над пашнею воздух дрожит.
Как буд-то бы в вечном покое
Земля затаившись лежит.

И речка совсем обмелела
От долгой и нудной жары,
Но вялая рыба успела
Забиться на дно до поры.

В деревне,за ближнею рощей,
Такая же сонная тишь,
Лишь кто-то бельишко полощет
В пруду, где завял весь камыш.

Собачьего лая не слышно,
Дворняги лежат в лопухах,
Лишь кошка лениво на крыше
Косится на шорох в кустах.

А там воробьиное племя,-
Не могут никак поделить
В обед конопляное семя,
А может им хочется пить.

За ними старик наблюдает
С счастливым, по-детски, лицом
И что-то в усы напевает
Про терем с высоким крыльцом.

По пыльной дороге в телеге
Священник,свой крест теребя,
Проехал в церквушку, молебен
Служить о приходе дождя.

2008г