Груши

Леонид Эмртаев
Я помню,
Как будучи совсем "мелким",
По выражению "поцанов",
Воровал соседские груши.

Они свисали над забором,
Разделявшим наши дачные участки.
Эти аппетитные плоды
Таились среди листьев,
Болевших ржавчиной,
Занесенной ветром...

Сначала я на них просто смотрел;
Видимо, я был сыт, и желание насладиться
Этими сочными и вкусными плодами у меня
Не проявилось...

Но как только прошло несколько минут,
И ветерок задул и своим потоком задел грушу,
Я увидел, как раннее скрывавшиеся груши вышли на свет...

Я увидел, как
Они переливаются на свету,
Словно свет для них не просто физическое явление,
Которое мы изучаем в школе, а нечто большее,
Нечто вроде бы игра.

Я увидел, как
Они падают, разбиваясь и не доставаясь никому...
Мне стало грустно, и я понял: надо действовать!

И первым моим решением было пойти к другу;
Ведь вместе веселее. Он сразу же согласился.
Мы стали продумывать план. Мы его продумали.
Он был прост: дождаться нужного момента,
Поставить лестницу и взять груши....
Нет-нет, не своровать, а именно взять...

Мы дождались нужного момента, поставили лестницу
И взяли!..

Когда мы брали, я снова увидел их игру на свету,
Их трагическую смерть, и в этот момент мной
Овладела злоба, и я взял больше, чем мы планировали,
Но друг не разозлился — ему эта идия понравилась.

После всего этого мы спрятали следы нашего преступления
И начали есть груши...
О, какой блаженство я получил, смотря на них,
Мне даже не хотелось их есть...
Но я вкусил грушу!
И, о, как, мне было ужасно понять,
Что их красота — это всего лишь видимость!

Я много думал по этому поводу и вот на какие
Выводы вышел:

Когда я узнал это тогда - я расстроился;
Когда я задумался об этом поступке чуть позже -
Я понял, что жизнь иррациональна, а понятие
Красоты — субъективно;
Сейчас же я думаю, что они просто декоративные...