Дорога домой

Ольга Гесс
Я смог в чужих землях пройти через бурю и штиль,
И мне удалось переплыть океан
Препятствий, которыми Бог сгоряча наградил
Раба своего. Он «плыви, капитан!»

Сказал на прощанье, махнув всемогущей рукой.
Крестился, смеялся, как будто хмельной,
Вручил горизонт вместо карты и компас хромой —
Чертяку шального с нелёгкой судьбой

Отправил домой.  О, Господь! Как же тесен мой мир,
Где горы взирают с небес на людей,
Где красками море сошло с айвазовских картин,
Где розе поёт по весне соловей.

Чуть раньше, чем судно причалит к знакомым местам,
Я выйду на мостик уставший, седой,
Но жутко счастливый. Я всё осознал, капитан!
Лишь сердце подскажет дорогу домой.