Уметь нас нужно погонять...

Николай Левченко
Уметь нас нужно погонять…
Свободой мыслить не заставить
Людей работу выполнять,
Чтобы трудом страну прославить.

Бодрее с каждою весной, -
Один пускает в ход заначки.
Иной, довольствуясь судьбой,
Не просыпается от спячки.

Нет стимула, чтоб засучить
Рукав, и сунуть мысли в дело,
С которым радость получить,
И развивать его умело.

Свели призывы к болтовне, -
«На благо Родины старайтесь.
Купаясь в собственной казне,
Свою страну обогащайте»

И тут, коммерческие чадо,
Считая действия не в грех,
Подняв расценки до не надо,
Рапортовали про успех?

Перекупили и продали,
Но по завышенной цене.
Таким путём обогащались,
Таща товар в страну извне.

Взамен, чтоб рваться за границу, -
Трудиться б на своей земле,
Какая недрами искрится,
Которых хватит жить, вполне.