Икона

Романтик Носов
Ранним летним утром сорок первого,
Нашу границу пересёк фашист.
И никто тогда ещё не знал,
Что нам была объявлена война.

Меня как большинство других забрали на фронт,
В кармане табак, а на плече вещмешок.
И только мысли о семье меня не покидают,
Вот мгновение и наступит бой.

И только матерей моей , одной не спокойно,
И сидя дома она молится у иконы.
Просит слёзна помощи у бога,
Просит защиту для любимого сына.

И только весной сорок пятого,
Я вернусь в свой родной дом.
В руках цветы , а на груди ордена,
А я памяти осталась война.

И встретив меня на пароге нашего дома,
Она заплачет слёзно-горько.
И обняв меня так сильно и крепко,
Она промолвит тихо и робко:
"Спасибо тебе икона."