Поэзия бессмертия

Светлана Хандрикова
Поэзия - сей пламень небесный:
Мечтательности,..
Чувств,.. воображения,..
- С огненным сердцем...
- Дар!!!
Несомненно прелестный:
Тревогой Поэта...
И... вдохновением Гения.

- Где... сердца,..
Достойнее - Поэта,.. сыскать!?
Разделяющее все чувства
И... ощущения наши?..
Заставить: - те же струны
В нём трепетать...
И выражать - добрые мысли,
Молчания краше!?

Некто... душу Поэта,
При вдохновении в нём,
С расплавленным сравнивал
В горниле металлом;
В сильном... и постоянном пламени
Он - долго недвижим...
В первобытном... 
Своём состоянии... алом.

Но... раскалённый,..
Рдеет,.. клокочет -
Ключ-Поэта... - душа!
И,.. снятый с огня,..
Закипает... он - в ярости бурной;
И... упадает,.. за минуту,..
До... взрыва суда:
Незримым! - жертвою... распылённою,
Зримою,.. грубой.

Его... - распалять,
- Сердце!.. - должно! -
Плодотворные,.. сие... ясные
Жизни минуты;
Историю - чувств... и страстей
Изображать... столь наивно,.. легко...
Посреди непорочных,..
Сельских... нравов и скуки.

Особенный... - образ жизни, -
Искусство письма:
Науку - "Пиитическую Диэтику!"
Предписать,.. желательно,..
Эпосу мысли Творца!!!
Воссоздающего...
Искусство трудов,..
- Диалектику!

В летописях Мира -
Бессмертья Любви!!! - Ищите!..
Поэты,.. предначертания свыше!
С решимостью... Человека,
Носящего... сознание
Собственной силы в груди!
- ДЕЛИЯ!!! - "Ветхая хижина"!
- ПЕТРАРКА!!! - возвышен!!!

Пленяй!.. воображение своё,..
К чему произвела тебя на свет природа:
Живи,.. - как пишешь!
Пиши,.. - как живёшь!
Это... должно и есть -
Погружение...
В пространное,.. бурное...
Эпопеи... жизни-море: - дорога.

Разрушаются... памятники...
Человеческих рук;
Предания... исчезают,..
В веках изменяются;..
Но... - ОМИР!!!
И... книги - Священных Наук
Из вечного... кладеза Истин
На свет возрождаются!..

Поэзии - надобно, - осмелюсь сказать: -
Жизнь... всю отдать!!!
Все... пристрастия!..
Все... помышления тайные!..
Не изучением... правил
Сверхобразцов... досаждать: -
Всего Человека!!!
- Поэзия!!! требует - в явное!

- Узнавай... Человека!!! 
- Исполнись... Любви!..
И... ко всему Человечеству!!!
- Благоговения!!!
Да... будут мысли... Поэта!..
Чисты... и светлы,..
Движенья... души твоей -
Страстны... и величественны!

Все... чувства... - испей!
Властелину - Уму!.. - покорись!
Кротко,.. спокойно... - Рассудку;
Испытай... две фортуны: -
Это... судьбу -
Выстрадай!..   
- По КАМОЭНСУ!!!
- ТАССУ!!! - и... РУССУ!!!

Творить... изящное! -
Уму... - просвящённому!!!
Опытами,.. обогащённому!!!
Красноречиво,.. внятно...
Говорить... и - всегда!!! 
- "Ради... СЛАВЫ ПОЭЗИИ!!!
- Всем!.. жертвую... Я!"