Семаргл зажёг КРЕСалом снег

Любомирская Лидия
СЕМАРГЛ  ЗАЖЁГ КРЕСАЛОМ СНЕГ

Весна взялась за дело рьяно.
Семаргл зажёг КРЕСалом снег,
И воробьи, проснувшись рано,
В кустах чирикают, чуть свет.

Ручьи поют, текут – стремятся
В большие реки унестись,
И лёд ломается... и завтра,
Верь – поменяется вся жизнь.

Шугу уносит половодье.
Воды весенней не унять,
Наполнен доверху колодец,
А воздух может опьянять.

Проснувшись, вылезли из спячки –
И домовой, и водяной.
Друг друга нюхают собачки...
Туман уходит пеленой.

Лучи – на красное угорье,
А красны девки – на гульбу
Спешат с искринкою во взоре.
Садится аист на избу...

Играет светом снег в овражках.
Смеётся солнышко, лучась.
На праздник выходила бражка.
Ох, нагуляемся все всласть...



*14 апреля  Огневик - «Семаргл зажги снега». 14 апреля Семаргл топит последние снега. Чтобы помочь Яриле прогреть как следует землю, в этот день принято разводить костры и приносить Требы Огню в виде зёрен проса и пшеницы. Семаргл (или Симаргл) — Огнебог, считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами.
По народному календарю день 14 апреля (25 белояра), называемый теперь «День Марьи – зажги снега» (он же ведический «Семаргл – зажги снега»).

(14 апреля, или 1-го апреля по старому стилю, Марья зажги снега, заиграй овражки. Марья зачинала половодье. Она "играла" снежками в овражках. Гнала солнечные лучи на красное угорье, звала девок на весенние гульбы.)
Водопол (Никитин день) — день народного календаря, выпадающий на 3 (16) апреля.

**...Семаргл - уничтожитель змей. Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей...