Былая слава

Алина Кострова
Грязь под ногами и слякоть на несколько верст.
По бездорожью места каменисты зелО.          
«Городу быть здесь!» — велит указующий перст.
Доблесть России —
                Петровский ружейный завод.

Слыл знаменитым всемирно, теперь только скорбь:
кладбище труб, на безлюдье лишь крики ворон
резко-сухие. Разрушены кузницы, горн
стал пепелищем и пустошью. Вход затворён.

Орденоносец, но кто это помнит теперь.
«Слава былая», — смеётся колючий репей
и позабыто:
        «Источник богатств — труд людей».
Деньги в почёте. В руинах лежит колыбель.