Циклоп

Валерий Кулик
Нет! гордость у божественных существ
не превышает гордости у смертных.
О будь я в большей степени усердней
в своей любви к посредственности быта!
Я не желаю попросту учесть
своё происхождение: в двух битвах,
я прятался в чащобе - я, преступник! -
стремясь продолжить жизнь в сети пещер,
в которых свет приносят дважды в сутки

большие светляки.
                Твой тихий плач,
мне снится по ночам. В суровых буднях -
я верю в нас; я верую, что будет
возможность изменить законы брака.
Я весь промок. Я сбрасываю плащ.
Ко мне подходят взмыленные братья,
и говорят о глупости затеи.
И я один. Просчитываю план,
чтобы бежать. Я думаю, затем ли

бежишь весь век к таинственным ручьям,
чтоб не испить впоследствии ни капли?
Любовь у нас, до дрожи, уникальна,
и представляет пару сумасшествий.
Я так люблю, что хочется кричать:
"Устои - ложь! Их выдумал мошенник,
стремясь загнать в сомнительные рамки
ядро любви!"
                На деле же, я, часть
тебя самой. Я вне военных практик,

и сим горжусь.
                Да, я почту за честь
держать твой бледный лик в пространстве глаза.
И лишь твои глаза, что должно скрасят
все дни существования циклопа,
мне так важны. Я спрашивал: зачем
я был тобой приласкан и целован?
Ведь я другой. Из проклятой породы...
И лишь твой взор в единственном зрачке
подчёркивает двойственность природы.