Букет из весенних стихов

Надежда Кудашкина
Заголубело небо по-весеннему,
И облака поплыли настоящие,
И льются песни на стихи Есенина.
Поют их птицы и ручьи звенящие.

И верится, что всё ещё исполнится:
Сойдут снега, уляжется метелица,
Проснётся солнце и пройдёт по горнице,
По домотканым коврикам расстелется.


             + + +
Скоро в отпуск идти холодам:
Покорится зима, отлютует.
А шальная Весна наколдует
Непременного таянья льдам.
И все слёзы исплачет капель.
Растворив ледяные оковы,
И захочется снова и снова
Заглянуть в ненаглядный апрель.
Вновь поверить в его миражи,
сумасбродству его удивиться
И опять безоглядно влюбиться
 В незнакомку по имени - ЖИЗНЬ!

           + + +
Брожу по тропинке шуршащей,
Смотрюсь в половодье небес.
Люблю я весенний. сквозящий,
Лучами простреленный лес.
Люблю я сосноыую свежесть,
В горошинку  платья берёз,
И пней бородатых замшелость,
И снега последнего горсть.

         + + +
Опять скворцы домой вернулись,
Весну на крыльях принесли,
А мы случайно разминулись,
По разным тропкам разошлись.

Под ноги стелется, уходит
Моя тропиночка-судьба,
И с каждым днём меня уводит
Всё дальше, дальше от тебя

Что впереди, я не гадаю,
Но вряд ли встретимся с тобой.
И часто с болью вспоминаю
Тот перекрёсток роковой,
Где разминулись на рассвете
В туманной дымке зоревой,
Но вот уж полдень, жаркий . летний.
И вечер уж не за горой...

В который раз - весны цветенье.
Течёт вода - бегут года...
Мы счастье ценим, к сожаленью,
Когда теряем навсегда.

          Апрель 1977 года - почти как 2018.

О чём печалишься, апрель, чему смеёшься,
Лукаво улыбаешься кому?
То щедро делишься весенним солнцем,
То снежную затеешь кутерьму.
Какой ты ветреный, какой непостоянный,
Вниманьем женским избалован ты:
 То для  Зимы слагаешь серенадя,
То для Веснянки рвёшь в лугах цветы.
Зима ковры персидские расстелет,
Тебя обсыплет звонким серебром.
Алмазное наденет ожерелье,
Припудрится сверкающим снежком -
 Бела лицом, румянец ао всю щёку,
А платье - из серебряной парчи,
Но а тебе она нелюба что-то,
Ты хмуришься, мрачнеешь и молчишь.

Зато Веснянка - девушка-простушка
Несёт в ладонях вешние лучи,
Курносый носик - в лепестках-веснушках,
Нет у неё алмазов и парчи ,
Она другим наряды раздарила:
От серебра вода в ручье светла,
Косынкой синей небеса накрыла.
Берёзоньке серёжки отдала.
Но для тебя - она других милее,
На ней сошёлся клином белый свет,
Так объяснись же ей в любви скорее
И подари подснежников букет.
Да сделай, наконец, апрель, свой выбор,
Улыбкой тёплой души нам согрей,
Ведь сам от нерешительности стынешь,
И нас ты проморозил до костей.

         + + +
Ты, верба, весенняя"ласточка" первая,
НежнА,серебриста, немного грустна.
Стоишь, всем приметная, солнышку верная,
С тебя начинается праздник - ВЕСНА.

Ещё по ночам суетится метелица,
 И холод от нас не спешит уходить,
Но всё-таки верится. всё-таки верится,
 Что жизнь и теперь, как всегда, победит