Как много грусти в круглых датах...

Алекс Шапиро
Как много грусти в круглых датах,
Как много дали за окном,
В ней прошлого дары и траты,
В ней обещание закатов,
Горящих в небе маяком,

В ней плачут Вавилонов реки,
И плещут лунные моря,
И каравеллы ждут ацтеки,
И паруса варягов в греки
Бросают в небе якоря,

В ней наше, свежее преданье –
В назначенный судьбою срок
Нам было чувство, как посланье,
И взглядов первое свиданье
На перекрестии дорог.

А помнишь свет из колыбели,
Растаявшие корабли,
Морских пейзажей акварели,
Из сказок севера метели
И даль Обещанной Земли...

Ты помнишь все, и я – с тобою,
Опять хочу найти слова,
Опять кружит нас над землею
Тот первый танец под луною,
И вновь кружится голова.

Самобичующие вины,
Самодостаточность забот,
Приливы крови, дети, сплины,
Но... поредевшие седины
Пока что просятся в полет,

Бессмертны мы, пока живые,
Несет нас времени река,
В нас – наши души молодые,
Лучи над нами золотые,
И в них – дающая рука.

      -----------

Как много света в наших датах,
Плывущих в небе за окном.
В морскую даль, в огонь заката,
Под шум слабеющий наката
Мы, взявшись за руки, идем...