Колени

Владислав Кощаков
Клубок из шерсти выпал на колени.
И кот, слегка  открывши глаз,
Уже готов испортить мизансцену,
Но няня, продолжая сказ,

Вернула вслед его на место.
– Была в ту пору я невеста,
Сидела, глядя в образа,
Хоть и была та егоза!

Но за оконцем стало шумно,
Вечор издал фанфар сигнал,
Сидеть на месте неразумно: 
Границу царь переезжал.

Я подбежала. Тут же, рядом
Кареты блеск златым нарядом.
И тройка ласково плывет,
Царя приветствует народ.

Колени движутся державно
У пристяжной, левее от царя.
Он стресс преодолел недавно,
Беречь себя, – сказали доктора.

Царица ж у окна читала,
И по-французски чуть мечтала,
Весенний слушая мотив,
На бедра руку положив:

Колени бились пойманной форелью,
И в кружевах измята простыня.
Но солнца луч серебряной пастелью
Напомнил вдруг, что за окном весна,

И мартовские ночи, между прочим,
Даны не только мартовским котам,
Любой червяк желаньем озабочен.
Заехать, что ли, к другу в Амстердам?

И пристяжная верила в сюрпризы:
Хочу рысистый легкий бег,
Движения коленей вверх и к низу,
Осуществляя тот конепробег,

Что иноходец делает исправно,
Царь редко, но зато державно.
Принцесса вовсе не у дел,
Не для нее сей мой пример.

Тут няня, ощутив колени,
Клубок убрала в туесок:
–  Погода, верно, к перемене;
А не вздремнуть ли мне часок?

Сижу один, стреножены колени –
Там котик. Все-таки подлец,
Навеял мыслей мне от лени.
Закончить что ли, наконец?