Из пионерского блокнота - Прощание с летом

Вячеслав Бугаков
Лучом закатным солнца красным
Пронизан полумрак в аллейке,
Где в ожидании напрасном
Сидишь со мной ты на скамейке.

Скоро костёр - обряд прощальный,
И смена кончится с обрядом,
Назавтра путь нам уготован дальний,
И не сидеть нам больше рядом.

И ты об этом спрашиваешь взглядом,
И этот взгляд пронзителен и смел,
Ничтожны для него преграды,
Которые преодолеть я не сумел.

И я ответным взглядом уверяю в том,
Что всё отмеренное нам на этом свете,
Уже умчалось в пролетевшем этом лете,
В коротком нашем сне совсем простом,

Что буду вспоминать, пора настанет,
Как мы с тобой играли в бадминтон,
Как собирали землянику на поляне,
Как прятались от ливня под мостом.

И пусть заполнившие нас невольно
Мечты останутся в мечтах, иное грех,
С меня того, что есть, уже довольно,
И нужно скрыть, конечно, ото всех,
Что расставаться нестерпимо больно.
               
1966