Мы всё же люди, а не бесы или тролли... Из лучших

Ирина Лерова
Мечты красивы, жизнь совсем иная,
в ней много подлости, обид, неправоты;
когда без макияжа и нагая
вдруг явит настоящие черты,
то душу неокрепшую смертельно
способна ранить, поселить в ней мрак,
и попытается душою безраздельно
он овладеть; под натиском атак
удастся ль устоять душе ранимой,
преодолеть немыслимую боль,
иль под давлением скорчится незримым,
взяв на себя трагическую роль?
Как справится чистейшему созданию
с ударами нелёгкими судьбы?
Как не возненавидеть мироздание,
кому послать о помощи мольбы?
Кто отзовётся, люди иль Создатель,
на помощь кто к несчастной поспешит?
Кто нынче милосердия обладатель,
кому душа откликнуться велит?
От этих мыслей возникает ясность,
что душ людских незрячесть, глухота -
трагичная безмерная опасность -
и рядом с ними селится беда.
Чем больше их, жестоких, очерствевших,
тем больше и трагедий, и смертей;
душ крики, от страданий онемевших,
учитесь слышать, нет других путей
к предотвращению новых бед и боли,
разбудим души, выспались давно;
мы всё же люди, а не бесы, тролли -
об этом вспомнить, право, не грешно!