Стамбул

Ольга Кудоярова
Весна. В Стамбуле всё спокойно,
И в берега волной Босфор
Материки толкает больно,
Вступая с ними в вечный спор.

Что лучше - чопорность Европы?
Её размеренность и шик?
Иль азиатов шумных толпы
И резкий, грубый их язык?

А турок что? Мечеть, намазы...
Но вряд ли спорить станет кто,
Стал ближе к европейцам сразу
Французам делая авто.

В Европу хочет он? Наверно...
Но вряд ли перейдёт черту -
Интеллигентностью надменной
Не заменяет простоту.

Открытый взгляд являет миру,
Хоть от рожденья -продавец.
И подороже. Вам за лиры
Продать хоть что готов хитрец.

Продаст он всё, что будет надо:
Ковры, ремни и сумки - в ряд.
И здесь же чай, халва, наряды,
Браслеты золотом блестят.

Нет, к азиатам турок ближе,
И муравейником Стамбул
Шумит  от мостовой до крыши -
И бесконечно стар и юн.

Здесь носят чуб мужчины гордо,
Не портит юных лиц хиджаб.
Стамбул в Европу шагом твердым
Шагнул ...  Да и остался так.