Кривое зеркало

Берег Елена
Стояло зеркало,
Безмолвное, кривое.
На площади столь людной,
Но немой.
Его проклятье было в том,
Что неживое,
Что отражало лишь
чужую боль.

Дурные мысли, тайные желания,
Всё перед зеркалом,
Вставало без прекрас.
Смеялись люди, глупо, от незнания
Что видят в отражении
Лишь собственную грязь.

Больные души, черствые, сухие.
С бесстыдной похотью,
И жизнью на показ.
Другие были бледные
И словно неживые,
Огонь любви и доброты
Давно погас.

Стояло зеркало
Так много лет,
из века в век,
И множество событий отразило.
Менялось время, но не менялся
Человек,
Одна и та же грустная картина

Мечтало зеркало,
О том, чтобы разбиться.
И жизнь казалась
Безнадёжно долгой.
Чтобы не видеть
Наглые, кривые лица.
Разбиться бы
На тысячу осколков.

Но вот однажды,
Мальчик босоногий,
По площади пустынной
Пробегал.
Озяб. Продрог.
Он на пустой дороге,
Еду себе по крошкам
Собирал.

Увидел зеркало.
И подошел, робея,
С надеждой он
Прижался
к холодному стеклу,
А зеркало в тот миг,
Вдруг стало чуть теплее.
И разорвался боли
Тот бесконечный круг.

Проклятье пало!
Под нежностью
И силой,
безропотной,
Мечтательной души.
Сбылась мечта,
И зеркало разбилось, -
На тысячи осколков
Доброты.

А мальчик тот
стоял и улыбался,
Как может улыбаться
Лишь душа.
Ведь зеркало
Разбилось на тысячи алмазов,
Он подобрал их робко,
Чуть дыша.

Он скоро вырос,
И Старое предание,
О зеркале
рассказывал
Всегда.
Никто не знал
Прекрасного мечтателя,
 В глазах его сияла
Святая доброта.