Романс о доме

Нина Баландина
    РОМАНС О ДОМЕ

Влачусь по городку. Он, сам бездомный,
Серебряной тесьмой приворожил
Заборов, незатейливых крылечек.
Растрепанных кустов, из любопытства
Шагнувших на дорогу. Наказаньем
Для них за это вековая пыль,
Осевшая на каменные листья.
Кружу за ним. Дразню живое эхо.
Вот из окна младенец отозвался.
Вот юркнул в щель трепещущий комок.
Наверно, мышь, но я не разглядела.
Мостки пружинят, подстрекая время
К тому, чтобы закончить этот путь
Вокзалом, кассой, скорой на расправу, -
Всего того, что возвращает нас:
Благословенны верные Пенаты.

Бездомный мой, бездонный городок
Мне уготовил вечное прощанье:
Куда ни едешь, все не миновать
Его резьбы - моей пристрастной доли.
Прощай, мой милый, нам не удалось
Ни душу отвести (хоть в лес соседний),
Ни вырваться из круга своего:
Мы жили здесь!
        Мы живы здесь бывали!