***

Валерий Познякевич
Упоенные властью живут в своём призрачном мире,
Что оторван от жизни, как лист от осеннего древа.
Им не нужен ни лирник, ни медные струны на лире,
Их душа от страстей и соблазнов других одурела.

Упоённые властью не видят, как рушатся стены,
Тех дворцов, где корысть, и где вечная жажда наживы.
Им плевать на народ. Им нужны только деньги и цены,
Им умом не понять, как народ рвёт последние жилы.

За красивой картиной припрятаны чёрные пятна.
С каждым годом они вырастают, становятся шире.
Неужели всем тем, кто у власти, ещё не понятно,
Что страны не поднимешь на лжи и на собственном жире?

Неужели от денег их души совсем очерствели,
Что народные мысли для них не имеют значенья?
Плыл по морю корабль, только он оказался на мели --
Истощала река, что поила то море теченьем.

Нет на том корабле ни команды, ни шлюпки, ни круга --
Поседел капитан от потери любимого судна.
А на сердце его, то метель завывает, то вьюга --
Пьётся с горя вино, и роняется наземь посуда...