Вспомни город - Анатолий Жепетов

Гандвик
Было суждено родиться
Мне не здесь – в краю ином,
Но себя северодвинцем
Числю я уже давно.

Стал ты, город Беломорский,
Верным другом на всю жизнь.
С норовом твоим поморским
Каргопольский мой слились.

И у нас с тобой, мой город,
Дружба – не разлить водой.
Ты уже не очень молод,
Ну а я – уже седой.

Времени прошло немало:
Шутка ль – восемьдесят лет.
Пережить тебе досталось
Много и побед, и бед.

Были радости, невзгоды…
Вспомни все и расскажи,
Как ты жил все эти годы,
Поднимая этажи.

Свой рассказ веди сначала,
Как вблизи монастыря
Швартовались у причала
Два речных «богатыря».

«Вычегжанин» и «Каляев»
Звали тех «богатырей».
Люди, часу не теряя,
Шли на берег поскорей.

Без раскачки за работу
Сразу принимался люд:
Споро гатили болото,
Лес рубили, там и тут

Как грибы росли бараки,
Двухэтажные дома.
И иные (то не враки!)
Были словно терема.

По низинам и пригоркам
С толком, а не как-нибудь,
Был сюда с Исакогорки
Рельсовый проложен путь.

Типография, аптека,
Школа, пионеротряд,
Драмтеатр, библиотека,
Магазины, детский сад…

Быстро всем, что нужно людям,
Судострой наш прирастал.
И тот день мы не забудем,
Городом когда он стал.

И завод «родился» скоро.
Нашим недругам на страх
Заложили два линкора
У него на стапелях.

Но построить их для Флота,
К сожаленью, не смогли.
И с великой неохотой
Разобрали корабли.

Их постройку самочинно
Не могли мы прекратить –
Тут  война была причиной –
По-другому стала жить

Вся страна родная наша:
Тьма людей ушла на фронт –
Все, кто строит, землю пашет.
Тыл был просто оголен.

А взамен судостроенья
Главным стал судоремонт,
И судов вооруженье –
В чем сейчас нуждался фронт.

Да еще была разгрузка
В недостроенном порту,
Где причалы лентой узкой
Протянулись на версту.

С иностранных пароходов
Выгружался ценный груз,
Не взирая на погоду.
Объяснить я не берусь,

Как сумели на причалы
Люди все перемещать:
Механизмов не хватало,
А суда не могут ждать.

Донимал людей и холод
Дома, также как в цехах,
Мучили болезни, голод,
Но трудиться не за страх,

А на совесть все старались.
По пол суток смена шла.
И подростки попадались
Средь рабочих. Так дела

Шли у нас четыре года –
Все почти как на войне.
К сожалению, невзгоды
Не закончились вполне

Даже после Дня победы.
Ждали, скоро ли сюда
К нам фронтовики приедут
И помогут. Но беда

Состояла в том, что тыщи
Наших братьев и отцов
Не вернулись. Уж не сыщешь
И могил иных бойцов.

Город как-то оживился,
Сняв усталость дней войны,
И все краше становился
От весны и до весны.

Набирал побольше силы
Наш завод. И корабли
Строил. Но сперва осилить
Лишь «охотники» могли.

Не забыв своих традиций,
Перешли от катеров
Заводчане на эсминцы
И постройку крейсеров.

В продолжение об этом
Должен быть другой рассказ.
Может быть, иным поэтом
Он напишется в сей час.