Две странные истории из Уцзиня

Владимир Фёдорович Власов
ДВЕ СТРАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ УЦЗИНЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Все от Уцзиня к северу деревню называют
Юцунь, в одной семье бедной ребёнок там родился,
Рос быстро, все решили, что такого не бывает,
Народ к ним приходил и, глядя на него, дивился.

Ему лишь месяцев одиннадцать было всего-то,
А он уже в три чи (1) был ростом, крепок весь собою,
Три чашки каши поглощал за каждою едою,
Съедал блинов по семь штук сразу, и жевал всё что-то.

Но говорить он не умел. Если лежал в кроватке,
То требовал, чтоб брали его на руки, носили.
На праздник раз один он съел пирог из теста, сладкий,
Никто б из взрослых не смог съесть его, как говорили.

В Пилине в тот же год в семье Цинь мальчика все ждали.
Когда родился, ничего не ел, с лицом был красным,
Свирепым взглядом, испугал семью всю видом безобразным:
Росли на голове два рога и глаза скрывали,

Всё тело синее, местами мясо выпирало,
А орган половой был цуней (2) несколько длинною,
И тонкий, как соломинка, яичек не хватало,
И плакал странно как-то он, страх наводя собою.

Домашние, решив, что это – нечисть, закопали
Во рве младенца у заброшенного огорода,
Из-под земли идущие там крики всё звучали
В течение конца правления Цянь-луна года (3).


Пояснение

1. Чи – мера длинны в 0,32 м.

2. Цунь – меа длинны в 3,2 см.

3. Пятьдесят пятый год царствования императора Цянь-лун – 1790 г.
 


Власов Владимир Фёдорович