Щедрые первопроходцы

Анатолий Чигалейчик
Щедрые первопроходцы

Войдя в сосновый лес весною
Ковёр нас мшистый удивит,
Белесоватый и упругий
Он под ногами чуть хрустит.
Природы чудное творенье
Простым лишайником зовут,
От знойных мест до Антарктиды -
Везде лишайники растут.

Вот тонкий срез под микроскопом -
Бесцветных нитей переплёт,
А между ними зеленеет
Сине - зелёных клеток род.
Грибные гифы подружились,
На клетках зелени женились,
Из них черпают углеводы -
Тут яркий симбиоз природы.

Хоть дружба – дружбой у партнеров,
Но размножаются поврозь,
В грибных телах плодятся споры,
А зелень рвётся на авось.
Зародыши разносит ветер,
Они садятся там и тут,
От Антарктиды до Сахары
Везде лишайники растут.

Лишайник на стволах дубовых
Народ зовёт «дубовый мох»,
Он в хлебо - булочных издельях
Ароматизации помог.
А вот исландский мох съедобный,
Лишайник в сущности простой,
Растёт средь вереска успешно,
На почве бедной и сухой.

На скалах северных бесплодных
Растёт лишайник Роччелан,
Источник лакмуса прекрасный,
Для химиков различных стран.
А вот арктический лишайник
В науке ягелем зовут,
Он для оленей корм отличный,
Его безмерно чукчи чтут.

Олень копытами своими
Зимой копает плотный снег,
Верхушки ягеля съедает,
А в целом - бережёт побег.
Лишайники, как пионеры,
Растут на камнях и песках,
Но тонкий слой первичной почвы,
От нас теряется в веках!