Канун пасхи

Галина Рябова-Дворядкина
     О маме со светлой памятью.

Весенний вечер, накануне Пасхи,
И тишиной баюкает весна,
Весне весь мир представлен для раскраски,
А в доме горе: дочь обречена.

Нет ни икон, ни крестика на шее,
А куличи, чтоб гостю угодить,
И матери от этого больнее,
Дочь умирает - некого просить.
 
А младшая тиха и терпелива,
Из колыбели ласково глядит,
Мать старшую купает торопливо,
Успеть бы ей наряд последний сшить.

Пойти бы в церковь, и поставить свечку
В молитве ей о здравии просить,
Да саван недошитый бросить в печку
И час последний дочке отвратить.
 
Бежала быстро, церковь на пригорке,
Казалось ей, что рядышком она,
Идёт просить у Господа, И  только!
Пусть будет дочка нынче спасена.

Себя  не помня, Господа молила,
Крестилась еле,  из последних сил,
Что Бога нет, детей она учила,
За это тоже чтоб её простил.   

Идти обратно - силы на исходе,
Ей показалось, что полжизни шла,
А первый луч играет на восходе,
"Христос Воскресе", - мать произнесла.

А в доме печь натопленная греет,
Кулич стоит к свече и образам,
Нас горе учит,делает мудрее,
А вера в Бога - верить чудесам.
          ^^^*