Копавшим колодцы

Мамаенко Анна
1.

Никто не знает тех,
кто копает колодцы.
Но их отражения
первыми помнит вода…
               
2.

Колодец. Скрещения тёплых
мерцающих брёвен,
в которых таятся
ещё не узнавшие крыл,
ещё не взломавшие плавности летнего пара,
завёрнутые в покров годовых колец
снежно-белые мумии
будущего полёта…

3.

Колодец с прилипшими к влажному древу
опилками звёзд.
В котором кругами расходятся
песни дождей.
Такой хоровод
затевает, заводит вода,
что плеск беззаботный
походит на вёсельный плеск,
поднявшийся из глубины,
где хранятся следы
колодец копавших,
как вёсла бросавших воде…

4.

Туманность живущих
роится над черной водой.
Глубокой ночью.
Звонкой и голубой в утренний час.
И певучей вечерней порой…

5.

Серебряный рой насекомой веры
по капле клюёт "журавль".
Сосуд, поднимаясь, становится серебрист…
Мы тонем в подобных
и все наполняем водой
взлетающий лунный диск.

2002.