Лысая гора. Воспоминания из детства

Иван Ладников
Чудесный вспоминаю детства день,
Когда мальцами бегали беспечно
По огородам, вскачь через плетень,
За что от старших попадало вечно!

Наш дом стоял под «Лысою» горой.
Так называли гору домочадцы.
Там рос тогда подлесок молодой -
Метровый ельник средь березок чахлых!

Нам запрещали на гору ходить
И бабою Ягой пугали страшной,
А нам хотелось гору покорить
И вот мы собрались туда однажды!

Четырехлетний самый старший был,
Трехлетними командовал сурово,
И был у нас такой запал и пыл,
Что нам хотелось в гору, право слово!

Собрались утром, солнышко пекло,
С собою хлеба, помидоров взяли,
И по тропинке "воинство" пошло.
Что дальше будет мы не представляли...

Идем вперед, ни сколько не боясь,
Страшилищ всяких и зверья лесного.
Гора тропинку стелет, вверх стремясь,
Пугая чащей ельника сплошного.

Все дальше двор, уже не видно крыш,
Дом скрылся, там внизу за поворотом,
А мы шагаем, поднимаясь ввысь,
Забраться в гору нам скорей охота.

Но вот уже затих веселый смех,
Устали ноги, по камням шагая,
А елки на пути, как грозный лес,
Ветвями за руки и за ноги хватают!

Идем вперед, испуганно дыша,
И вдруг из-за куста кривые пальцы
К нам потянулись по ветвям шурша,
Завыло все, заухало, а дальше!

Раздался визг испуганной толпы,
Мы развернулись, всё из рук бросая!
Как были наши старшие правы,
На гору нас беспутных не пуская!

Бежали вниз, сметая всех вокруг,
Неслись вперед, как будто вольный ветер.
Так испугались мы костлявых рук
И воя, что страшней всего на свете!

***
Сидим, дрожим у дома на скамье,
И обсуждаем наш поход на гору...
Нет, страха мы не ведали сильней,
И на гору пойти рискнем не скоро!

Друг с другом говорим наперебой,
Моменты важные, похода вспоминаем.
Смотрю – вот бабушка моя идет домой,
Подмышкою тулуп несет, сжимая.

Ах, бабушка моя, моя любовь!
За нами шла от самого начала,
За ветками устроив страшный вой,
Нас пальцами костлявыми пугала!

Давно гора у дома заросла,
И с той поры уж лет промчалось много,
А я все помню, как с тулупом шла,
Моя Бабуля, взгляд бросая строго!
11.03.2015г