Нищета

Иван Парамонов
Утром снимешь тысячу на старость,
Банковскую карту затолкав –
Вечером в кармане не осталось
Ничего от тыщи, – это как?

Это всё египетские цены:
Ты не со щитом, не на щите.
По округе выбитые стены
Говорят о нашей нищете.

Не найти понятнее примера,
Чтоб без возмущения в душе,
Если даже в городе у мэра
Денег нет на город вообще.

Город – он, конечно, не резинов,
Он – один на всех Голгофы крест.
До черта ларьков и магазинов,
Ни черта зато рабочих мест.

Пусть не тьма кромешная, признаем,
И не беспросветная тоска,
Но зачем народу это знамя,
Если нет достойного куска?

Как решать подобные задачки,
Как мостить в грядущее мосты?
Город ждёт от области подачки,
Область ждёт подачки от Москвы.

Даже не ищите прецедента,
Чтобы не остаться в дураках.
Это всё в руках у президента
Или у премьера всё в руках?

Город загибается и стонет,
Еле держит горькую слезу.
Если говорят «говно не тонет»,
Наверху оно или внизу?

Поглядел бы в душу я засранцу
И всему державному ворью!
На кого пенять бугурусланцу
(О деревне уж не говорю)?

Не корыто надо бы, а сито –
Травяных отсеивать клещей.
Нищетою кормимся досыта,
В нищете увязли до ушей.

Это не трагедия, не драма,
Чтобы гнев господень навлекать.
Нищета у нас родная мама,
Нечего к богатству привыкать.

Кто у нас мордаты и брюхаты
В захудалом собственном дому?
До свиданья, города и хаты,
Мы уходим вглубь – по одному…

Стадо есть у нас и кровососы,
Беспортошный люд и господа.
Так вы демографии вопросы
Не решите, братцы, никогда!

Совесть – наша главная валюта,
Честь и правда – наше спортлото.
Банковская карта всё же круто,
Но она без этого – ничто.

2018