Вид на приют и часовню в Сен-Реми. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Здесь,на территории монастыря,
На юге Франции в коммуне Сен - Реми,
Доктору Меркюрену благодаря,
Пытавшемуся многим жизни сохранить,

Создана к тому  ж лечебница  была.
Из древних и красивых зданий - монастырь,
Одну постройку из левого крыла
Сумел отдать , где были площади пусты,

Под заведение для душой больных.
Сюда приехал на лечение Ван Гог.
Тем он   выделялся  здесь среди других,
Что у окна свои  писать картины мог.

Живописны были здешние места:
Пшеницей ровно  все засеяны поля,
Желтизна акаций, неба   красота,
Все ветви протянули к небу  тополя.

Здесь написано сто пятьдесят картин.
Ван Гог без живописи просто  жить не мог.
Тем лечился  от припадков, их причин.
Его душа была всегда полна тревог.