А я еще живу по крайней мере

Вал Волошин
Я  каждый  день  затачиваю  перья,
Не  на  похмелье  восхожу  с  ума.
Все  та  же  с  юных  лет  в  руках  сума,
Влажнеет  в  ранний  час  тропа  безделья,
Все  те  же  песни  птиц,  -  как  надоели  -
Но  я  иду,  не  лопнула  струна,
К  стопе  все  резче  тень  кладет  луна,
Ступаю  я  по  этой  крайней  мере.

Как   опостылела  за  годы  эта  келья.
Жизнь  не одна  промаялась  со  мной,
Их  много  тут,  и  пронеслись  гурьбой,
Отпели,  отзвенели,  отшумели
И  не  о  них  ли  скрежетали  перья
Своею  дланью,  собственной  рукой
На  локоть  к  локтю  модули  промерив,
Ждет наказанья  мой  дамоклов  меч
И  я  сужу  себя,  по  крайней  мере.

Другого  бы  мурыжить  так  посмели
Вы,  мойры  злые.  Вам  бы  все  смешки…
Но  вижу  я  на  полках  корешки
Своих  томов  шеренгой,  в  самом  деле,
И  в  каждом  новоявленном  апреле
Тем  и  живу,  хоть  жизнию  потерян,
И  вкруг  давно  торчат  мои  флажки,
А  я  по  абрису,  по  самой  крайней  мере…

Зачем,  о  чем  мои  метели  пели.
Зачем  меня  точили,  закалив,
И  портили  заморский  абразив,
Уж  ежели  в  песок  стереть  хотели.
Куда  б  вы  делись,  и  куда  бы  дели,
Меня  в  моей  тюрьме  преобразив  -
Что  не  окаменел,  и  не  слезлив,
Приговоренный  к  высшей  мере.