На пасху

Самойлов Дмитрий Самстих
В доме этом на пасху светло нам
и шумно, и весело.
И придут еще гости на стены мои поглядеть.
Но вечерняя тишь надо мною
чуть звезды повесила,
Сразу окна домов начинают тоскливо редеть.

А вчера будто сыпалась ночь
все туда за околицу.
Жидким светом луны заливая наш сельский простор.
Ветры гулкой весны,
притворяя огромную конницу,
С лесом старой тайги продолжают вести разговор.

Мы себя за проступки и прочее
зло наказали бы.
И простили бы всех, кто еще пожелал нам упасть.
Если только сейчас о прощении
слова все сказали вы,
Адресуя туда, где в почете небесная власть.

Как душе объяснить, что тревожиться
нынче нам нечего.
За порогом оставить вчерашние вещие сны.
Топорище в руках и дрова
долетают до вечера.
Все готово у нас для прихода заблудшей весны.