Черский. III

Кепежинскас Павел
Блистает солнцем старый тракт,
Возница поминает бога.
От Енисейских катаракт
Зимой расцвечена дорога.

И подмечает зоркий глаз,
Где растеклась земная лава.
Где, как диковинный алмаз,
Блестит в тени мирская слава.

Где богоданный пепел крут,
Где отберут морские гады
Немало согбенных минут
Природой созданной отрады.

Где камень волнами восстал
Навеки в мрачные теснины.
Среди байкальских мрачных скал
Сгорают лиственниц лесины.

Вдоль берегов ажурный бег
Скрывает радость поворота.
Вновь манит омулем  ночлег
Через открытые ворота.

Вновь сани мерзлые скрипят,
Ломая скованные лужи.
И черти в омутах кипят
От вековой сибирской стужи.

Зачем тебя среди зимы
Все безотчетнее, все больше,
Влекут зеленые холмы
Полузабытой с детства Польши.

Через рождественский покров
Мерцает дымная лампада.
И полуобморочных снов
Растет облезлая громада.

Вдруг замедляют сани бег
Среди Саян нечетких линий.
К обозу близится ночлег,
И снова снится Старший Плиний.

И снова сквозь ночной кошмар
Везувий лавою курится.
В питейных изб косматый жар
Вползают сморщенные лица.

Струится памяти река.
И возникают на ладони
Пищали воев Ермака,
Володьки Атласова кони.

Через тайги вселенский гул,
И стужу омолонской ночи,
Сквозь стрелы сломленных вогул
Идут просмоленные кочи.

Познанья дух необорим,
Вновь прирастает жизнь делами.
И осеняет серафим
Сибирь алмазными крылами.