Зажравшиеся дети

Флорентин Тригодин
19 февраля 1861 года - отмена крепостного права в России. В том же 1861-м году началась Гражданская война в Американских штатах между  промышленным севером и рабовладельческим югом. Тогда же была готова рукопись романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Комментарии излишни.

Разумеется, русская просвещенная публика сочувствовала северянам и вообще молодому Американскому государству, и поэтому в Петербурге стали собирать благотворительный корабль к далёким американским берегам. И.С.Тургенев поспешил отправить на благотворительном судне и рукопись «Отцов и детей». По прибытии, роман восхитил воюющих северян и был опубликован, то есть впервые именно на американском континенте. (Информация из «Вопросов литературы» в 80-е - 90-е гг).

Известно, что автор Иван Тургенев в своём романе «убил» нигилиста Евгения Базарова (Ох уж эти Евгении в XIX веке!), как явление для России преждевременное, а вот в Америке - там пусть «живёт». Тем самым отношение «отцы - дети» - как «крепостники - крепостные» и «южане рабовладельцы - северяне буржуи», стало отношением «отцы (Россия) - дети (Америка)».

А время шло и идёт, и вот «дети»-США зажрались, никакой Тургенев их не убьёт, искренне удивляются: эти «отцы»-Россия всё ещё живы?!!! Вопреки всем законам биологии?..

Но Россия - это тоже самые настоящие дети в своей европейской семье, а русский роман «Отцы и дети» - великий роман! Так что же будем делать с детьми-американцами, господа? Пороемся в житейском опыте? - Изгнание, проклятие, драки... Рука, поднятая на родителя, отсохнет.