А совесть не купить, увы, за деньги

Ирина Гертье
А совесть не купить, увы, за деньги.
Зато можно повыгодней продать,
Чтоб перепрыгнуть поскорей ступеньки
По службе иль на что-то обменять.

"И что с того, что люди пострадают?
Себе-во благо!  Ну и что, что грех?"-
Так часто средь чиновников бывает,
Что обменяли совесть на успех.

А совесть нам даётся при рожденьи,
И то, что  стыдно, делать не велит.
И при греховном человеческом паденьи
Она любого громко пожурит.

Мне очень жаль людей, что обменяли
Духовный мир на толстый кошелёк.
Хотели, видимо, как лучше, но не знали,
На что обмен их жизнь, увы, обрёк.

Без совести мир человека беден.
Там нет умения любить и сострадать.
От этого характер часто вреден
И неспособность душу понимать.

А совесть-то, что в нас живёт от Бога.
И счастливы все те, кто сохранил
Её в себе, хоть трудная дорога
По жизни забирает много сил.

А совесть не купить, увы, за деньги...
Намного лучше совесть не терять!
Не стоят и гроша карьерные ступеньки,-
Дороже благ всех Божья благодать!

05.04.2018