Томас Коэн - Дикобразово пальто

Сергей Батонов
Когда достигну нежности вершин,
я попрошу опустошенья.

Из вод глубоких и нежданных выходя,
сочась отчаяньем, я захочу
не достигать желанного отныне.
И отведу глаза.

Начну вытаскивать иголку за иглой,
а у других – худо за худом,
снимая дикобразово пальто,
коим меня ты наградила.

И восставая от открытий,
дойдя до точки вдруг неслыханной,
смогу сказать себе: «так вот какими
вы оказалися, крестины».

(с испанского)

Tomas Cohen  El abrigo de puerco espin

Cuando en las cuspides de la ternura
yo ruegue ser arruinado.

Saliente de un charco hondo e inesperado,
chorreando decepcion, querre
no conseguir mas lo que quiero.
Y esconder mis ojos.

Me ire sacando, pua a pua y
dano a dano, en otros,
este abrigo de puerco espin
que me heredaste.

Y, de revelaciones rebelde,
atomista en un momento atonito,
podre decirme “asi que asi
eran los bautismos.”