Колобродит ночь по околицам

Александр Мраков
Колобродит ночь по околицам,
Серебрит все дороги наледью,
Веет ветер в трубе, будто молится,
Плачет словно бродяга на паперти…

Бьется в окна закрытыми ставнями,
А ворота скрипят-шатаются,
Бередит память снами давними,
Чтоб в постели не спать, все маяться…

Кто-то ходит босым по горнице,
Шепчется по углам, да сетует,
Или это черемуха томится
И в окошко скребется ветками?

За порогом холодные сумерки
К горлу тянутся зябкими пальцами,
Проверяют – живой? Не умер ли?
И не стал как они скитальцем ли?

Задохнуться морозным воздухом,
Да без шапки шагать потемками,
В уши колокол бьет как обухом,
Душу мает напевами звонкими…

За дверями часовни марево,
Стены все почернели копотью,
От свечей позолотой зарево
Образа отражает с ропотом…

Не служить панихиду горестно,
Отпевать не станут заложного,
Не зарыть на погосте по совести,
Хоронить у реки не должно ли?

За окном рассвет занимается,
Снег лежит на полях сугробами,
А в потемках мерещится-блазится
Брат-покойник у гроба мне…

Будет он неотпетым маяться,
По оврагам бродить-куражиться,
У реки похоронен старицей,
А под утро родным покажется…

18\III 2018 г.

(с) Мрак