Я не хотел бы, но...

Сергей Крютченко
Я не хотел бы оказаться на войне,
Но не от страха или малодушья:
Девчонок в форме видеть… на земле –
Обидой грудь сжимает до удушья.

Я не хотел бы мерить числами людей,
Считать потери, боевые единицы,
Идти по трупам искорёженных друзей,
Утаптывая чувства столь цинично.

Я не хотел бы перед выбором стоять,
За судьбы сотен жертвуя – одною,
Фронты ради стратегии сдавать,
В тисках врага оставив миллионы.

Я не хотел бы в рукопашную вступать,
Когда закончатся патроны и снаряды,
В окопах, кровью истекая, умирать,
Не получив от жизни светлые награды.

Я не хотел бы до победы тленом стать,
Быть неопознанным… забытым,
В траве ненайденным извечно спать,
И пропустить итоги главной битвы…

Но я не сдамся этим мыслям, чтоб сбежать
С войны, которая мой век настигнет!
И в сорок первом… не хотели погибать:
Девчата в форме, парни, но – погибли.


Крютченко С.Ю. 
04.04.2018г.
Редакция: 07.04.2018г.