Гроза в деревне

Виктор Фортунатов
               
Ветер доносит с полей
Нежных цветов ароматы,
В воздухе пух тополей,
Дальнего грома раскаты.

Дышится трудно,парит,
Воздух горячий,густой,
Солнце нещадно палит,
В небе тревожный покой.

Нивы,цветы и кусты
Стали сухи без дождей,
Даже колодцы пусты
Вот уже несколько дней.

Где-то,вдали за рекой,
В небе почудилась хмарь,
Словно волшебник рукой
Скручивал тучи в спираль.

Грудью своей он,вздохнул,
Дунул,что было сил,
Ветер крылами взмахнул,
Туч грозовых накатил.

Молния небо прожгла,
Ветер сорвался с цепи,
Желтая пыльная мгла
С ревом пошла по степи.

Гром расколол небеса,
Вызвав языческий страх,
Птицы умолкли в лесах,
Звякнули окна в домах.

Как из ведра,-вслед стеной,
Ливня обрушился шквал,
Этот каскад водяной
Как водопад бушевал.

Позже стихии напор,
Выбившись, видно, из сил,
Тучи умчал за бугор,
С тучами дождь отступил.

Снова в лесу птичий гам,
Травка на солнце блестит
И ручеёк, слышно там,
Где-то в овражке, журчит.

В воздухе разлит озон,
Липы прохладой манят.
Слышу вдали перезвон-
В церкви к "обедне" звонят.