Добро и зло - лишь, в отношениях людей

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Когда разум в неволе» (Нина Ивановна Серёгина)

Во Вселенной нигде нет ни Добра, ни Зла, кроме как на Земле - в отношениях между людьми. И - нигде более...

Добро и зло - лишь, в отношениях людей,
А потому, конечно, субъективен смысл.
С обратной стороны Добра: жить - быть Беде,
Но к этой логике так непривычна мысль...

Один работу потерял, другой - нашел...
Работу скупо оплатил - богаче стал.
Кто в карты проиграл Добро - "гол, как сокОл",
А тем, кто выиграл - успеха пьедестал.

Вы спросите: а где же справедливость здесь?
Богатым - сильным, хитрым, значит: всем владеть?
А слабым - бедным: даже нечего поесть,
Одним - всё "золото", другим, как "милость" - медь.

Здесь Разум не при чём, суть в том, лишь,, кто сильней:
Душа иль тело? Совесть или Эгоизм?
Меж этих "полюсов" полно полу - теней,
Сильнее - Эгоизм, когда - капитализм.

Закон капитализма: Прибыль - результат!
Не счастье для людей, не Жалость, не Любовь...
"Им", ради Прибыли, не жаль любых затрат:
Пускай, вокруг беда и льётся чья - то кровь...

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин Диалоги   14.12.2013 20:41   



Тема эта бесконечна-
добро и зло враждуют вечно.

Спасибо, Виктор, за такую полную и даже стихотворную рецензию.

Нина Ивановна Серёгина   15.12.2013 02:18   


Виктор! Как-то мне попалась книга "Богатство - это любовь". Не помню автора, потому что книга сразу пошла по рукам да там и делась куда-то.
Но я сделала для себя открытие.
Действительно, чтобы бизнес преуспевал, надо любить дело, понимать, для чего и для кого ты работаешь. И деньги потекут рекой, если ты любишь свою работу и делаешь её не ради денег, а ради любви. К людям, для которых предназначен твой труд. Пример компания "ИКЕа", которую создал Ингвар Кампрад.
У нас иначе сейчас, потому что люди попали в переплёт, когда страх заставляет человека рваться к деньгам, чтобы себя обезопасить по мере возможности. Готовы идти по головам и не только расталкивать других, но и затаптывать их в погоне за мнимым счастьем, которое, верят, в деньгах, в роскоши.
А вот йоги бывают счастливы без денег, не стремятся к богатству и к власти. Те, которые достигают власти и богатства, становятся гораздо менее счастливыми, чем когда были бедными.
Так что капитализм - это вовсе не монстр, а ступень развития человечества. И как и всё остальное в развитии, совершает переход из количества в качество, а потом уже когда качественное количество возрастает, то снова количество переходит в качество и так совершается поступательное развитие. У нас пока качество капитализма на низком уровне, к сожалению.

Нина Ивановна Серёгина   15.12.2013 08:47