51. В потемневших церквах запах хвои и ладана

Александр Назаров
В потемневших церквах запах хвои и ладана.
Ничего в этом мире усталом не надо нам.
Дух озябший навис над погасшей лампадою,
А я падаю навзничь, всё падаю, падаю…

Это повесть о муках, сознанье коверкающих,
Над погостами стаи видений немеркнущих,
И покуда живой, и покуда я верующий,
Ты со мною, мой ангел, бедой меня крестящий.

Но я падаю, падаю в зори багровые,
И ночами корявые рифмы выковывая,
Бьюсь в слепящую боль крыльями мотыльковыми,
И себя пустоте новых дней растолковываю.

Из обрывков былого виденья выкраивая,
Для фантомов воздушные замки выстраивая,
Я не знаю, какого я демона радую,
Но я падаю навзничь, всё падаю, падаю.

И к чему остановка за миг до падения?
Как бессмысленно в час полуночного бдения
Из теней создавать неземные видения.
И ломать их. И плакать. И падать во тьму.

Апрель 1990