Брадобрей

Сергей Ерохин 2
МИХАИЛ ВЭЙ.
ЗЕРКАЛО ДЛЯ МУДРЕЦА

Дома стареют, сам старею,
Но в том не ведаю вины,
Что подбородок, утром, брея,
Всё больше, вижу, седины.
И толи зеркало тускнеет,
День ото дня,
а может быть,
Садится зрение у Вэя,
И глухо, вороны-судьбы,
Перед дождём взрывают «кары»:
«Кар-кар, кар-кар, кар-кар, кар-кар»,
…Жена целебные отвары,
Себе, готовит,
…божий дар:
Жизнь человеческую, верно,
Продлить, желая,
и вздохнёт
Ни раз, ни два: «Ах, эти нервы»,
Перечислять, число невзгод,
С моей виной, начнёт,
и… т-р-а-т-ы,
Продолжит, нервных клеток,
…вот:
Опять, я – вроде, ви-но-ва-тый,
- «А кто же? Старый идиот»,
Но уловив, мою досаду,
В короткой фразе: «Отвали»!
Шепнёт: «Не – старый: ладно, ладно,
А может: водочки налить»?
…Нет места теме замогильной,
Ведь не остыли кровь и пот
И со щеками, в пене мыльной,
Мудрец, из… зер-ка-ла, кивнёт.

.............

Забот с утра у брадобрея -
невпроворот и пруд пруди.
Стригу, подравниваю, брею,
а в перерыве, посреди
рабочей смены, за обедом
зрю телевизор и газет
просматриваю строчек - между
и явный - типографский след.

Для развлечения - не боле.
Всерьез воспринимать сие
весьма опасно для здоровья,
умишко бередя себе.

Поскольку всюду видеть бяки,
талантом наградил Господь -
писателей, поэтов всяких
травить, не умерщвляя плоть.

А я ленивым стал с годами
и бесполезность осознал
борьбы с безбрежными стадами
ослов, чей радостный оскал
со сцен, трибун, журнальных фото
слепит и днём, и по ночам
неприспособленных кого-то,
не разглядевших, сгоряча,
что "ТО ЛИ" пишется раздельно,
что "Отвали!" не фраза, а
всего лишь слово...
Беспредельна
тьма, застившая им глаза.

Мир изменился.
Жизни принцип
сменил идеи и вождей,
создав все разовое: шприцы,
стихи, посуду и людей.

Ничто не сохраняет время,
стирая мелкое подряд.
И новый памперс от "эМВэя",
использованный, будет снят
и уничтожен потому же:
он одноразов, как и всё.
И будет никому не нужен.
И будет в Лету унесён...

Вот так.
Случается, конечно,
что, вдруг, какой-то верхогляд
оспорить хочет, делом грешным,
такой прижизненный расклад,
но замолкают безотчётно
слепцы, глупцы, и мудрецы
вмиг, если возле горла щёлкнут
тихонько ножничек концы.

К чему пустые разговоры?
Премудрых мудрецов мудрей
и - главное! - нужней, бесспорно,
намного скромный брадобрей.


эмвэй - косметика