Деревенский вечер

Виктор Фортунатов
Возле дома,на скамейке,
Собралися три семейки.
Вечерком, промеж собой,
Разговор вели такой:
«Девки, пахнет как сирень,
Завтра будет чудный день,
Рано все ложимся спать,
По утру грибы сбирать.
Говорят, пошли маслята.
Маш,а Маш, смотри, ребята
Оборвали все цветы,
Покраснела что-то ты».

Возле дома Машки
Белые ромашки
Лепестки как облачко,
В серединке–солнышко.
Машка все гадает
И от счастья тает:
«Любит» все выходит,
С Машкой Ванька "ходит".
Хотя нос картошкой,
Но, зато с гармошкой.
Если верите цветам,
Свадьбы ждать недолго нам.

А за домом Павки
Выросли купавки,
Уж, такие нежные
Как пушинки снежные,
Крепкие бутончики,
Их подарит Тонечке,
Урожай вот уберём
И на свадьбу к ним пойдём.
"Глянь какой несет букет",
"Да не Пашка это,нет,
Это Колька Колокольчиков
И букет из колокольчиков."

"А кому же он цветы?
Кать,а Кать,так это ты?
То-то, я, смотрю,зарделась
И нарядно так оделась.
Гляньте, девки, платье
Новое у Катьки".
Пока спорили девчонки,
Васька все стоял в сторонке.
"Вася, Вася, Василек,
Подходи смелей, милок.
В твоих, Васенька, глазах
Синь,как в этих васильках,

Утонуть я в них готова
И не надо мне другого".
Вася с Галкою простились
И, вдвоем, к реке спустились.
«Вот еще для свадьбы пара»-
Про себя сказала Клара,
Еще что-то прошептала.
За рекой заря пылала.
Слышно было, как в тиши
Зашуршали камыши.
Ванька чубом тут тряхнул
И гармошку растянул.

И запела Люсенька,
Как,поникли лютики,
Спрятались ромашки,
Как и Ванька с Машкой.
Катя с Колей, под гитару,
Спели «Ландыши» на пару.
Постепенно, суть да дело,
Но-скамейка опустела
И девчата, по одной,
Разошлись уже с луной.
Догорала в небе зорька,
Тут пришел с цветами Борька,

Для своей любимой Алки
Где-то он нарвал фиалки.
Ах вы цветики-цветочки,
Жаль, но надо ставить точку,
В голове одна гульба,
Видно девкам не судьба
По утру маслят сбирать,
Девок бы к утру сыскать.
Что-нибудь одно-грибочки,
Или- "цветики-цветочки".
               
Декабрь 2008 г.