Годы молодые

Петр Просянников
Два молодых специалиста  приехали на север
Прибайкалья в далеком пятьдесят четвертом.
Он был  охотовед, Она - метеоролог
В начале августа все это для них происходило.

Валентина  Виноградова - была она.
Петр Просянников был он.
Она плыла сюда на пароходе, он - самолетом прилетел.
И, видимо, сама судьба  сюда   обоих их вела.

Со временем они друг друга здесь  повстречали, потом и  полюбили.
А в пятьдесят седьмом и поженились.
С тех пор далеких  для него она  виноградной ягодкой всегда  была.
И дальше жизнь семейная у них уже пошла.

Охота в  те года в республике Бурятия
Довольно неплохое место  занимала.
Пушнина для России тогда немало  средств давала.

Шло освоение тайги далекой, там базы для охоты создавались. 
Охотустройство всех угодий проходило
И занималась этим   экспедиция большая.
Для охотоведа молодого в тайге среди охотников

Забот не мало было, в далеких базах радиостанции
Для связи с центром появились,  а центр -   в их  молодежной квартире был.
И в этот центр по вечерам  в сезон охоты  приходили
Жены    охотников,  которые в это время
На промысле пушнины были и с ними теплые беседы они вели.

А спутница моя радистом в центре том нештатною  была.
Шло время, вскоре дочка появилась и заботы  добавила семье она.
Охотничье хозяйство не плохо тоже развивалось и даже стало  участником ВДНХ.
А  два специалиста на севере прижились

Со временем  решили,
Что  уезжать   от сюда они уже не будут никогда.
Не мало лет прошло с тех пор далеких
И много прожито всего.

Страницы жизни разные бывали
Но в основном они в трудах прошли.
Бывали в жизни и суровые моменты,
Но прожитое нами прошло не зря.

И пара эта северу всегда была верна.
Еще она всегда  была верна Советскому Союзу
И веру эту не забудет никогда.