Прохладное небо, пудовые тучи...

Александр Паймуратов
Прохладное небо, пудовые тучи,
Свежестью стылой веет повсюду;
Влагою брызжет ветер колючий,
Листьев ворошит сырую он кучу.

Сердитая осень блещет зарницею,
Капают бисером мелким дождинки;
Всё возвратится ещё нам сторицею,
Искрою жемчуга слепят слезинки.

Ветер студёный пронзает глубины,
От сырости долгой души озябли;
Тучи пасутся в пасмурной стыни,
Вот-вот откроются ливнями хляби.

Холодом осень скует наши души,
На город уставший падает вечер;
Дуют сквозь щели ветры-кликуши,
Тускло мерцают стеклянные свечи.

Осень ступает дождями и грозами,
Ложится печалью на душу тревога;
Вот заискрятся огни недотрогами,
И позовёт стылой ранью дорога.