Пустота

Настя Фабаровская
Я помню тот поезд, вагон и плацкарт -
У всех на виду, без наличия права
Свой мир от чужих на засов запирать,
Впуская лишь тех, кому искренне рада.
Я помню попутчика, лавку, окно.
Беседы, рассказы, историй десятки.
Потом поняла, что ему всё равно,
Тогда показалось, что всё вероятно.
Я помню попытки писать на листах,
Что я уезжаю, теряются дали...
От быстрого хода дрожала рука,
И ручка срывалась с невинной бумаги.
И вечная качка состава в пути,
Когда ненадёжны поверхности пола.
А я не рвалась, не кричала: "Пусти!
Страна - не родная, страна - незнакомка!"
Смотрела в окно. Удивлялась лесам,
Тому, как причудливо ели искрятся...
Себя убедила, что еду туда,
Где будет надежда на светлое "завтра."
Где будет надежда... Ошибка. Прости.
Не думала прежде, что будет такое:
Что те, кому отдано столько любви,
Скупятся на слово одно с добротою...
Ночами в окно, прорезая во тьме
Дыру из махрового чёрного плюша,
Врезался в глаза пролетающий свет,
Меня заставляя насильно проснуться.
Лежала, дыша под стучание колёс,
Пытаясь себя успокоить немного.
Как много ещё предстояло мне слёз,
Какой неизвестной казалась дорога...
А, если бы знать, что ждало меня там,
На дальней конечной, где поезд притихнет!
Что будут и людям, и смеху места,
Но боль никогда - никогда! - не утихнет.
О нет, не живу! Меня словно и нет.
Я вся истончилась до памяти прошлой.
И только ловлю по инерции свет,
Пытаясь напиться сияющей крошкой...
Конечная. Пермь. Ничего впереди.
Теперь я - чужая и всюду не к месту.
А сердце, мгновенье, и чадом взлетит,
Нелепо обрушив былые надежды.
Сжимаюсь в комок, до травинки, до мглы.
...Я помню тот поезд, вагон и плацкарт.
Вслепую тянусь - не протянут руки.
Не жизнь, не мечта. Пустота. Пустота...

© Анастасия Фабаровская