4946. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Еще одна возможность


<Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни
настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может
отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем> (Рим.
8:38,39).

<Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать
плода на ней, и не нашел, и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу
искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю
занимает?> (Лк. 13:6,7).

Владелец виноградника говорит: <Это дерево лишь занимает место, на котором
могло бы расти что-то полезное>. Если дерево одето красивой листвой, но не
приносит плода, на первый взгляд, можно было бы сказать: <Оставьте его в
покое. Оно ведь никому не вредит>. Но, следуя логике притчи, оно приносит
вред, потому что преграждает путь тем благословениям, источником которых
могло бы быть другое дерево, растущее на этом же месте и плодоносящее. Оно
ни в каком свете не представляет Бога миру и это уже не только бесполезно,
но и вредно.

В кульминационной точке этой истории, когда драма, кажется, достигает своего
апогея и вы хотите знать, будет ли это дерево срублено или нет, виноградарь,
не оспаривая правоту хозяина и соглашаясь с ним, все же говорит: <Оставь ее
и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом>.

Здесь Бог и Иисус, Отец и Сын представлены объединившимися для одной цели и
ведущими диалог по вопросу: нужно ли срубить это дерево? И они принимают
решение: <Нет, мы не срубим его, но оставим еще на один год. Мы попытаемся
сделать для него что-нибудь еще. Мы дадим ему еще одну возможность>.

Посмотри в себя! Не чувствуешь ли ты себя достигшим некоего предела и
заслуживающим только того, чтобы быть срубленным? Библия содержит решение
Божие относительно тебя, которое Он выносит во время Его милости и
благодати. <Оставь ее. Дай этому юноше или дай этому пожилому человеку,
который в течение долгого времени пренебрегал Божьей благодатью, еще один
год. И затем еще один год, и затем еще один год>.

Человек <отсекает> быстрее, чем Бог. Какому дивному Богу мы служим! Он не
поступает с нами так, как люди поступают друг с другом, но продолжает
предлагать Свою милость и Свою любовь.