Чего не учёл К. Маркс

Юрий Тютюников
Написал Маркс философские фигуры,
Вскрыл капитализма эконом.структуру…
Не учёл в людях демоническюу натуру,
Природную  боязнь за собственную шкуру.

В марксизме много коммунизма,
Но нет совсем психологизма.
Впрочем, тогда везде философия
Задавалась мало этим вопросом.

СССР показал, что справедливость возможна,
Но в умы идею эту внедрить сложно,
Легче обществу её навязать,
А затем в застое с ней сладко спать.

Теперь многим философам ясно, что обыватель
Мысли великой и разумной – жестокий каратель,
Революцией можно его провести,
Если власть имущих с ума тонко свести.

В идею массы погрузить возможно –
До зомбоящика добраться сложно.