Мамин дневник

Галина Колегова
                (в моём пересказе)
Вдоль берега в лес убегает тропинка,
Там предки мои проходили не раз.
И мама девчонкой, сшибая травинки
бежала  навстречу в который уж раз.
Судьба разметала родных всех по свету.
Отца, мать и брата  война забрала.
И часто сидит моя мама до свету,
взгляд в прошлое, там где тропинка была.
Где может остались следов отпечатки
детских сандалий, мужских сапогов.
Где вместе, семьёй прошли не  однажды,
где слышится гул дорогих голосов.
Вся жизнь пролетела, чужая сторонка
её приютила и пищу дала.
Но сердце рыдает в груди безмолвно,
И просит, дай силы, дай веры в себя.

За что  малым  детям такие страдания?
В чём девочки этой, скажите, вина?
Но рушатся судьбы. Несёт испытания
кровавая бойня, лихая война.