Ночь

Вадим Валюков
Когда мне грустно смотреть на небо,
Я робким взглядом ласкаю землю.
И пусть я в кельи (и в мыслях!) не был –
Вселенской силе, как инок, внемлю.

Пред высшей силой готов склониться,
Чтоб не попасться в иные сети...
Свечей не надо – о чём молиться?
Я сам сегодня за всё в ответе!

«За всё в ответе!» - нелепо, право,
Так император рабам не скажет.
Не пейте, люди, мою отраву,
Гоните в шею, измажьте сажей!

Измажьте сажей, но не хулите
Стихов негромких, но – настоящих.
Не надо славы – других дурите,
Мне нету дела до царства спящих!

А в царстве спящих темно, уныло –
Как в преисподней... Тьфу-тьфу, три раза!
Меня слезами земля умыла
Из голубого, как небо, таза.

Из голубого... Смутила фраза?
Взгляните вверх (бесконечно мило!) –
Луна сияет – большая ваза,
Все звёзды разом в себя вместила.

Вместила звёзды – так что ж такого! –
Букеты, право, бывают краше...
Из-за горы, золотой подковой,
Блеснуло солнце. Родное... Наше.