Темпа

Егор Лебедев
Холодящий озноб поутру.
Всепроникающая жалость былых лет.
Всепобеждающее око будущих чаяний.
Все убивающий шепот молочного карлика.

Азбука Морзе кита-пацифиста
Застряла в горле храброго скелета.
Будут общественные предрассудки резать нить жизни спокойного Геракла.

Марк Аврелий выходит из туалета —
Вечно играть в шахматы со Сталиным,
После чего блаженно расплавиться в сахарном Солнце.

И боль, чуть выше сердца,
Чуть ниже севера,
Левее надежд на счастливую жизнь,
Правее согласия на отцовство,

В центре великих событий
И отброшенных ласт.

Забыв сомнения, взяв судьбу в свои руки,

Надув жабры, затянув пояс потуже,
Отважно штурмовать корабль свирепого конкистадора.
Гуляя пальцами по отверстиям флейты,
Напевать грустную песню шаману великанов.
Или, запершись книгами на два замка,
Зловонно мечтать о мире без роботов.

Одинокий колосок сорван похотливым ветром,
И уносится далеко-далеко, к морю.