Мечта

Иван Несмирный
О, сладостна мечта, дщерь ночи молчаливой.
Сойди ко мне с небес в туманных облаках.

К. Н. Батюшков


Морские львы звонят в колокола
У побережья острова Бальбоа.
Меня несёт случайная волна
На Лодке Бога - “г“ размыто - Бо...а.

Массивны волны и пугливы львы,
Звонят тревогу, сгрудившись на буе.
Буянит лодка, словно конь без сбруи,
И к Богу обращаюсь я на “Вы“:

ВсеВышний!
Знаю - Вы здесь капитан.
До Вас мои молитвы долетали
Из разных городов, из дивных стран,
И в тот ноябрьский день из снежной дали
Вы сквозь пургу услышали меня.
Свои куплеты ломаной гитарой
Я грохотал с соседями на пару
Из ночи в ночь, день ото дня...

И в этих снах о славе я мечтал,
Как о принцессе грезит грязный конюх,
Хотел я океана, ветра, скал
И женщин сказочно-потусторонних.

Как буйный вихрь, вставал я на дыбы
От крыш хрущёвок, истуканов культа,
Запрыгнуть рвался в Вашу катапульту
С названием броским - Поворот Судьбы.

И вот, дорвался...
Остальное - сон.
Вокзалы - сцены - письма меценатам,
И волн морских кудрявый перезвон,
И голос девочки:
“Куда ты?“

Я просыпался ночью, словно волк,
В чужой норе очнувшийся случайно,
Склонясь, как тюль, над полнолунной тайной
Под грузом мыслей витьеватых склок.

Мечта сбылась...

Но тайна не ушла,
Как дух берёзы из остывшей бани,
И сквозь души истрёпанный дуршлаг
Упала в сердце бурей расставаний...

Но с кем, зачем, за что мне это, Бог?
Ведь думал я, что в золотой пустыне
Под солнцем Жёлтым и под небом Синим
Взошёл мой северный росток...

Но вместе с ним сквозь толщину песка
Кудряшкой слабой, светлой и пушистой
Набухла тайна - выбилась тоска,
Походка лунного артиста.

И вот она - стоит передо мной
В тени хрущёвок, временем умытых,
Во что бы то ни стало не забыта,
Не истукан, не идол - взгляд родной!

В тумане будущего, Бог, куда нам плыть?
Скажите мне, и я Вам буду верен!
Атоллы детства... молодости прыть...
О чём же я мечтал на самом деле?

Морские львы звонят в колокола.
Их звук всё глуше, он исчезнет завтра.
Лишь по волнам свою мне шепчет мантру
Божественная тишина:

“Пойми.
Прими.
И будь со мной на Ты.
Есть тайна истины.
Нет никакой мечты.“

2016-2018